Я в туристы бы пошел... Пусть меня научат!


19Ароматный лесной чай, ночные трели соловья, любимые песни под гитару у костра – что может быть лучше?! Романтика туристских походов привлекает многих. Но как правильно, а главное, безопасно организовать и провести поход с детьми, знает далеко не каждый педагог.
Поэтому… У всех лето, июль, самый разгар школьных каникул и отпусков. Кто-то запланировал отдых на море, кто-то в санатории или на даче, а 25 педагогических работников из Грайворонского, Ивнянского, Ракитянского, Губкинского, Яковлевского районов, городов Валуйки и Губкин погрузились в атмосферу туристской жизни.
С 7 по 20 июля 2012 года педагоги Белгородского областного Центра детского и юношеского туризма и экскурсий провели областной семинар-практикум по подготовке туристских кадров «Методические аспекты организации, подготовки и проведения туристских походов».
Тяжело в учении – легко в походе! Руководствуясь этим девизом, участники семинара в течение двух недель слушали лекции, выполняли практические задания, сдавали зачеты. И кульминация – зачетный учебно-тренировочный пешеходный туристский поход третьей степени сложности по Восточным Карпатам. Это ни много ни мало 60 километров по горным тропам, ведущим то круто вверх (высота около 1 400 м над уровнем моря), то серпантином спускающимся вниз. Оценка своих сил, преодоление себя, незабываемые впечатления, покоренные вершины (Синячка, Пасечанка, Шуваренка, Пидсмеречок, Аршечна), живописные уголки Карпатского края (Манявский скит XIII столетия, восхитительные водопады: Манявский, Бухтивецкий, Девичьи слезы), достопримечательности городов Яремча и Львов – все это останется в душе каждого участника семинара на всю жизнь.
20А еще – окрепшее желание вовлечь в многогранный мир туризма своих учеников и приобретенное умение это сделать. Ведь доказано, что педагог может научить ребенка навыкам туризма только в том случае, если сам прошел эту школу. «Делай, как я, делай лучше меня!» – вот так передаются навыки выживания в природных условиях, вот так учатся туризму.
Многие задают вопрос: «Что же привлекает педагогов и детей в таком виде спорта, как туризм?» Конечно, физическое совершенствование, возможность укрепить здоровье занимают не последнее место в списке плюсов. Но, по словам участников семинара, туризм не просто спорт. Это состояние души, постоянная готовность к испытаниям, крепкая дружба и взаимовыручка. И, конечно же, единение с природой, наслаждение красотой Земли, романтика походной жизни.
Ветер странствий зовет. Прошедшие обучение педагоги уже готовятся к новым походам, к покорению новых вершин. В следующем году туристы области планируют покорить самую высокую гору Карпат – Говерлу (2 061 м).
Ждите нас, Карпаты!
Е.А. Дмитриева,
заместитель директора
Белгородского областного центра
детского и юношеского туризма и экскурсий